Психическая астма?

Исследование, проведенное в Филадельфии, показало: если человек с бронхиальной астмой считает, что определенный запах может быть опасен и спровоцировать у него приступ, этого достаточно для воспаления дыхательных путей, которое сохраняется в течение как минимум суток.
В эксперименте, наглядно продемонстрировавшем влияние негативных ожиданий на физиологию, приняли участие 17 человек с умеренной астмой. В течение 15 минут испытуемые вдыхали запах фенилэтилового спирта. Это соединение имеет аромат розы и не является раздражителем для дыхательных путей. Перед началом эксперимента и после его завершения была проверена функция легких и степень воспаления дыхательных путей, повторно измерения проводились спустя 2 и 24 часа. 9 участникам сообщили, что запах может вызвать небольшие проблемы с дыханием. 8 оставшимся рассказали о лечебном эффекте вдыхаемого запаха. Участники оценивали свойства аромата, среди которых были интенсивность и раздражающее воздействие.
Пациенты, верившие в негативный эффект запаха, отметили его раздражающее действие. Помимо этого, их дыхательные пути воспалились сразу его после вдыхания, и оставались в таком состоянии даже спустя сутки. У пациентов из второй группы воспаления, напротив, не отмечалось. В результате ученые отметили, что восприятие запаха влияло как на психологическую, так и на физиологическую реакцию у принявших участие в эксперименте людей.

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Добавить комментарий