Риск аллергии и пуповинная кровь

Аллергия возникает, когда защитные механизмы иммунной системы работают неправильно и начинают воспринять нормальные вещества, поступающие в организм, как вторгающиеся патогены. Антитела являются частью нашего биохимического арсенала для борьбы с вирусами, бактериями, паразитами и другими чужеродными веществами, но во время аллергической реакции антитело, известное как IgE, направлено против обычно безвредных веществ, таких как пыльца травы, орехи, домашние животные или яйца.
Астма и аллергия являются хроническими заболеваниями, которые снижают качество жизни и создают экономическое бремя для общества. Поэтому нередко у будущих родителей спрашивают, хотят ли они, чтобы врачи оценивали риск развития у их детей аллергии в детстве. Больницы проверяют риск, измеряя количество IgE в крови пуповины. Затем результаты используются для определения потребности в профилактике аллергии, например — нужны ли детям специальные заменители молока, подходящие для аллергиков.
Однако исследователи из Копенгагена обнаружили признаки того, что IgE в крови пуповины может происходить от матери и решили провести целенаправленное исследование этого вопроса.
Было измерено общее количество IgE в крови пуповины у двухсот сорока трех новорожденных. Затем исследователи определили, сколько IgE произошло от матери, используя гиперчувствительный анализ IgE в крови пуповины, крови матери и крови ребенка через шесть месяцев после рождения.
Специалисты обнаружили: примерно половина тестов с повышенным уровнем IgE в пупочной крови была вызвана IgE матери. Это может объяснить, почему многие исследования показали плохие результаты использования IgE пуповины. В будущем, если планируется использовать кровь из пуповины для оценки риска развития астмы или аллергии у новорожденных, это необходимо учитывать, либо найти другой метод.

Источник: Allergy and Clinical Immunology