Симптоматическое лечение бронхиальной астмы

В ходе исследования на тему бронхиальной астмы было обнаружено 40% пациентов, которые используют быстрое симптоматическое лечение, подвергая свое здоровье риску.
В исследовании было опрошено почти два тысячи семьсот человек с астмой. Ученые обнаружили, что 39% из них использовали только симптоматические лекарства, которые просто лечат симптомы астмы, а не профилактические средства длительного действия. Авторы обеспокоены этим, т.к. этим пациентам приходится искать лечение при опасном ухудшении их состояния в последнюю минуту. Лечение такими средствами — всего лишь вариант для людей с легкой астмой. Только пациенты, которые имеют редкие симптомы астмы, используют их ингалятор менее двух раз в месяц и у которых нет факторов риска для вспышек астмы, могут использовать такой подход, предполагающий лишь симптоматическое лечение. Исследование показало, что пациенты, которые с большей вероятностью применяют такие средства, чаще всего были мужчинами и курили.
Каждый девятый австралиец страдает астмой, в общей сложности численность таких людей составляет около 2,5 миллионов человек. По данным специалистов, чаще всего заболевание встречается у мужчин в возрасте до четырнадцати лет, но среди лиц в возрасте от пятнадцати лет и старше астма чаще встречается у женщин.
Превентивные препараты помогают контролировать симптомы астмы и предотвращают приступы. Они уменьшают воспаление в дыхательных путях, делая их менее чувствительными.
Исследователи заявили, что результаты исследования показали тревожную картину жизни с астмой у многих из тех, кто использует только ингалятор. У пациентов наблюдается кратковременное облегчение, такое лечение никак не влияет на основную проблему.
Эта группа пациентов, как правило, очень расстроена их болезнью и недовольна тем, как им удается управлять астмой. Они также с большей вероятностью будут жить в страхе перед серьезным приступом астмы, несмотря на то, что принимают свои препараты в соответствии с инструкциями. Многие из пациентов заявили, что они, скорее всего, будут сами справляться с приступом, вместо того, чтобы обращаться за медицинской помощью.
Многие взрослые люди с астмой принимают превентивные лекарства, обычно в виде ингалятора, который доставляет низкую дозу кортикостероидов в легкие. Уровень смертности от астмы и госпитализации в Австралии резко снизился с 1990 года.
Но исследование показало, что некоторые врачи и пациенты необоснованно успокаивались по поводу серьезности состояния. Авторы считают, что Австралии нужны срочные изменения как при назначении лекарств, так и в случае рекомендаций по их применению, чтобы защитить тысячи австралийцев от серьезных проблем со здоровьем от плохо управляемой астмы.

Источник: BMJ Open