Телемедицина при бронхиальной астме

Ученые из Канзас-Сити считают, что телемедицина для детей с бронхиальной астмой имеет такую же эффективность, как посещение врача. Часть детей, принявших участие в исследовании, жила далеко от лечебного учреждения. Этой группе пациентов была предложена телемедицина – для этого в режиме реального времени использовалась конференц-связь, дети с астмой посещали местную клинику. При этом на месте работы присутствовала медсестра или терапевт, применялось телемедицинское оборудование. Благодаря этому аллерголог общался с пациентом, электронный стетоскоп позволял прослушивать сердце и легкие, а осмотр ушей и носа производился с помощью цифрового отоскопа. Контрольная группа должна была посещать клинику аллергии в Детском госпитале в Канзас-Сити. Наблюдение за детьми продолжалось больше полугода.
В результате анализа данных из двух групп детей с астмой оказалось, что в обоих случаях – при личном посещении врача и при дистанционном общении – улучшения были одинаковыми. Следовательно, заключают специалисты, детям, живущим далеко от города, может быть оказана квалифицированная помощь.

Комментарий: Может оно и так, но кто будет нести ответственность в случае появления проблем? Никакая телемедицина не заменит непосредственное общение врача и пациента, которого нужно не только обследовать, но и  составить программу систематического лечения, объяснить ее, а в процессе решать возможные проблемы.