Типы атопического дерматита

Исследователи из Великобритании и Нидерландов выявили пять различных подгрупп экземы, которые помогают объяснить, как это состояние может повлиять на людей на разных этапах их жизни.
Сотрудники Университета Данди, Бристольского университета и Гронингенского университета впервые установили, что атопический дерматит у детей можно разделить на подгруппы. Это исследование подтвердило, что экзема — очень разнообразное заболевание, и указало тип болезни, который ранее не был признан – атопический дерматит, который развивается в первые шесть лет и часто ассоциируется с астмой.
Также было установлено, что генетические факторы риска способствуют самой неприятной и долговременной экземе, поэтому такие пациенты могут быть заинтересованы в будущих исследованиях. Получены важные доказательства того, что нужно учитывать, как именно различные подтипы экземы могут реагировать на разное лечение – это поможет гарантировать правильность выбранного лечения детей.
Исследователи рассмотрели тринадцать с половиной тысяч детей с рождения до 11-16 лет, родившихся в Великобритании или Нидерландах. У 40% детей отмечено развитие атопического дерматита в различное время. Благодаря статистическому анализу ученые смогли определить различные группы, включая детей, экзема у которых начинается в младенчестве, но затем пропадает, в отличие от детей, экзема у которых начинается позже и становится долгосрочной проблемой.
Были выделены следующие группы: экзема начинается в младенчестве и не исчезает; начинается в младенчестве и продолжается все детство; экзема начинается в младенчестве и исчезает в раннем детстве; появляется в возрасте около шести лет и уходит позже в детстве; экзема начинается в позднем детстве (11 лет — ранние подростки), а затем исчезает.
Самая большая группа, приблизительно одна треть детей с экземой, сталкивается с этой проблемой вскоре после рождения и в основном избавляется от нее к пятому году после появления на свет. Тем не менее, для одного из восьми детей с экземой, которые находятся в группе, где экзема не уходит со временем, болезнь может продлиться до совершеннолетия. У этих детей также, скорее всего, есть родственники с экземой и другие проблемы со здоровьем, включая астму и аллергии.
Найдены доказательства того, что дети страдают от разных подтипов экземы, но все еще требуется большая работа для понимания того, как можно использовать эту информацию при лечении. Для семей детей, страдающих от экземы, результаты исследований, подобных этому, которое выделило подгруппы пациентов, дают необходимую надежду на более ясный прогноз и, в конечном счете, лучшее лечение.

Источник: https://www.sciencedaily.com