Точный выбор антибиотиков при бронхите

Новые исследования показывают, что можно быстро и точно диагностировать некоторые наиболее опасные и лекарственно-устойчивые типы бактериальных инфекций, используя оборудование, которым уже оснащено большинство больниц. Речь идет о бактериях, вызывающих как болезни легких, такие как бронхит и пневмония, так и гастроэнтерит, инфекции мочевых путей, и даже сепсис.
Бактерии постепенно развиваются, становясь устойчивыми к антибиотикам, используемым для их лечения. В течение последних нескольких лет ученые обнаружили доказательства того, что некоторые бактерии стали устойчивыми к антибиотикам, которые называются колистинами.
Исследования показали, как удается провести тесты с бактериями, чтобы быстро определить, устойчивы ли они к колистину, и насколько легко они могут передать эти свойства другим бактериям. Это важное открытие, потому что, зная, какие пациенты имеют эти опасные инфекции, можно использовать карантинные меры, чтобы остановить их распространение и рост лекарственной устойчивости.
Ученые изучали бактерии под названием Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae., которые относятся к группе бактерий, называемых энтеробактериями. Некоторые штаммы этих бактерий стали устойчивыми почти ко всем доступным антибиотикам, главным образом, производя антибактериальные инактивирующие ферменты, например, лактамазы с расширенным спектром и карбапенемазы. Это означает, что колистин часто остается единственным вариантом воздействия на эти бактерии с множественной лекарственной устойчивостью. К сожалению, некоторые из них также развили резистентность и к колистину.
Еще первые исследования показали, что у бактерий существуют два разных типа устойчивости к колистину. Один тип, называемый резистентностью к хромосоме, может быть передан только тогда, когда бактерии растут и делятся с образованием новых бактериальных клеток. Другой тип, называемый резистентностью, кодируемой плазмидой, считается более опасным, поскольку он может передаваться от одного типа бактерий к совершенно другому типу.
У ученых эта кодированная плазмидой резистентность вызывает особую тревогу, поскольку может быстро и легко распространяться, и если это произойдет, последние лекарственные средства, такие как колистин, могут также оказаться уже устаревшими. С другой стороны, если удастся быстро идентифицировать бактерии, обладающие этим типом сопротивления, станет возможно принять меры для прекращения их распространения, например, путем изолирования пациента в отдельной комнате.
В результате было протестировано сто тридцать четыре различных колонии бактерий с помощью масс-спектрометрии. Масс-спектрометры находятся в испытательных лабораториях большинства больниц, где они используются для анализа различных молекул. Ученые обнаружили, что можно отличать не только бактерии, которые резистентны к колистину, но и те, которые не обладают этими свойствами. Также возможно выделять те из них, которые имеют более опасную кодируемую плазмидой резистентность. Тест может быть проведен примерно за пятнадцать минут и будет стоить менее одного доллара США за образец.
Авторы отмечают, что методика опирается на технологию, которая уже доступна в большинстве больниц. Это означает, что ее можно использовать быстро и дешево и потенциально оказать эффективное воздействие на борьбу с лекарственной устойчивостью.
В настоящее время исследователи запатентовали технику и разработали ее для широкого использования в больничных лабораториях. По их мнению, тест может быть также полезен для скрининга ветеринарных образцов, когда известно, что уровни резистентности к колистину высоки. Он также может быть использован для проверки того, способны ли новые лекарственные средства восстанавливать уязвимость бактерий к колистину.

Комментарий: Может быть, где-то за границей эти исследования доступны в любой клинике, но только не в России.