Тяжелая пищевая аллергия

Тяжелые случаи пищевой аллергии составляют основную нагрузку с точки зрения рисков, влияния на качество жизни и расходов на ресурсы. Традиционным подходом в такой ситуации является строгое избегание опасных продуктов. Но совсем недавно оральная иммунная терапия приобрела определенную роль в управлении подобными состояниями. Тем не менее, при тяжелых пищевых аллергиях этот подход часто неосуществим.
В отчетах о случаях заболевания, наблюдениях и исследованиях недавно были предложены различные подходы к серьезной пищевой аллергии. Большинство из них включают использование биологических препаратов, и недавние исследования влияют на клиническую практику.
Оценка тяжести аллергии варьируется в зависимости от аллергических проявлений. В отличие от классификации тяжести бронхиальной астмы, подобная классификация не принимается в пищевой аллергии, где общего определения тяжести не существует. В руководящих принципах зачастую указывается тяжесть желудочно-кишечных, дерматологических, респираторных проявлений и, в частности, серьезность немедленных анафилактических реакций. Утверждается, что «нет тестов для прогнозирования тяжести IgE-опосредованных реакций». Нередко при этом пищевая аллергия связана с тяжелой астмой.
Одна из трудностей в определении серьезной пищевой аллергии заключается в том, что такое состояние встречается у множества лиц, и для каждого из них следует указывать свою степень серьезности. Например, каждая анафилактическая реакция является серьезным событием по определению, но известны факторы риска для очень тяжелых, почти фатальных реакций, различные для людей разного возраста. В младенчестве они включают недооценку и недостаточную диагностику анафилаксии. В подростковом возрасте — отсутствие следования приему препаратов и диетическим рекомендациям, упражнениям, а также сокрытие симптомов и задержка в поиске помощи. Во взрослом возрасте лечение бета-блокаторами и ингибиторами АПФ, в частности, в сочетании с сердечно-сосудистыми заболеваниями и / или хронической обструктивной болезнью легких.
Определение степени серьезности пищевой аллергии требуется для установления общего подхода к лечению этих форм лекарственными препаратами. Новые методы лечения должны быть сосредоточены на наиболее уязвимой части пациентов, принимая во внимание их риски, патогенез конкретных форм и эффективность отдельных методов лечения.

Источник: https://medscape.com