Удушье без астмы

Гельминтозы – причина легочных симптомов.

Приступы удушья внелегочной патологии наблюдаются наиболее часто при гельминтозах. Приступы удушья наблюдаются у больных острым описторхозом или аскаридозом в стадии миграции личинок паразита по кровеносной системе. Аскариды относятся к геогельминтам, распространенным по всему земному шару. Основные очаги описторхоза располагаются в бассейнах Оби-Иртыша, Волги-Камы, Дона, Немана, Северной Двины. Поражение легких отмечается, как правило, у лиц, недавно приехавших в эндемический очаг. Лица, давно проживающие в этом очаге, болеют описторхозом без приступов удушья.
Вскоре после первичного заражения у больного появляются лихорадка и признаки бронхита: кашель, большое число сухих хрипов в легких, повторные приступы удушья. В некоторых случаях болезнь принимают за астматический бронхит или даже бронхиальную астму. Безуспешность терапии заставляет рано или поздно пересмотреть диагноз.
Синдром обструктивного бронхита при описторхозе отличается от бронхиальной астмы по клиническому течению. Больной бронхиальной астмой в промежутках между приступами чувствует себя здоровым. Он не ощущает одышки; при аускультации у него не определяют хрипов в легких. Больной описторхозом чувствует себя больным и по окончании приступа удушья. В промежутках между приступами температура тела у него остается повышенной, в легких выслушивается большое число хрипов. Одышка не оставляет его и в межприступном периоде.
Обследование больного позволяет выявить и другие признаки описторхоза: выраженную эозинофилию, увеличение печени, болевые синдромы, характерные для холецистита, холангита или панкреатита. Диагноз верифицируют легче всего выявлением описторхисов в кале или в дуоденальном содержимом.

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Добавить комментарий