Устойчивость к кортикостероидам при бронхиальной астме

Исследователи из Университета Питтсбургских школ наук о здоровье раскрыли молекулярный механизм, лежащий в основе устойчивости к кортикостероидам при тяжелой астме. Новые результаты имеют важные клинические последствия, если предположить, что кортикостероиды, основное средство лечения астмы, могут ухудшить состояние здоровья у этой группы пациентов.
Астма — это заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей, которое приводит к хрипам, одышке и кашлю. Затрагивает оно до 10% населения развитых стран, в том числе более 20 миллионов американцев. Ингаляционные кортикостероиды могут уменьшить воспаление дыхательных путей, но эти препараты неэффективны у 5-10% пациентов с тяжелой астмой.
Авторы отметили, что нынешняя терапия не подходит для подгруппы пациентов с тяжелой формой астмы. Ученые стремятся лучше понять заболевание и разобраться, почему такие пациенты плохо реагируют на кортикостероиды, чтобы идентифицировать новые цели для будущих методов лечения.
Ранее исследователи показали, что повышенные уровни воспалительного белка интерферона-гамма продуцируются в дыхательных путях у половины пациентов с тяжелой формой астмы. Используя мышиную модель тяжелой астмы, исследователи также увидели, что интерферон-гамма ответственен за ухудшенную функцию легких.
В новом исследовании изучалось, является ли реакция интерферона-гамма ответственной за плохой ответ на терапию кортикостероидами некоторых тяжелых астматиков. Работа была сосредоточена на CXCL10, воспалительном белке, который индуцируется интерфероном-гамма, и влияет на иммунные клетки, которые его продуцируют, поддерживая цикл воспаления.
CXCL10 был повышен в клетках легких около половины тяжелых пациентов с астмой, получавших высокую дозу кортикостероидов. Кроме того, уровни CXCL10 были выше у тяжелых астматиков, чем у пациентов с более легкой астмой, чьи симптомы хорошо контролировались кортикостероидами или другими методами лечения.
Когда исследователи разбили всех пациентов с астмой на две группы по уровню содержания CXCL10, они обнаружили, что у группы с высоким уровнем CXCL10 контроль над астмой был хуже, о чем свидетельствуют более частые посещения отделения скорой помощи и осложнения в течение года.
Затем группа использовала культивируемые иммунные клетки, чтобы показать, что кортикостероиды, обладающие широкими противовоспалительными и иммуносупрессивными функциями, не могут подавлять экспрессию гена CXCL10 в иммунных клетках. Они обнаружили, что это происходит из-за удивительного механизма — кортикостероиды фактически стабилизируют сигнал от интерферона-гамма, который стимулирует производство CXCL10.
Результаты показывают, что CXCL10 повышен у некоторых пациентов с тяжелой астмой и кортикостероиды мало влияют на его производство. Хотя эти лекарственные средства являются основным средством лечения астмы, эти препараты оказывают ограниченную помощь пациентам с высоким уровнем интерферона-гамма и CXCL10 и могут оказаться вредными с течением времени.
Команда планирует продолжить исследование в поисках путей блокирования воспалительной петли, связанной с CXCL10 и интерфероном-гамма. Помимо этого, в течение следующих нескольких лет у авторов есть надежда показать, что CXCL10 может использоваться в качестве биомаркера в клиниках, чтобы помочь идентифицировать пациентов, которые не будут реагировать на кортикостероиды, избавляя их от значительных побочных эффектов этих лекарственных средств.

Источник: JCI Insight