В ХОБЛ виноваты викинги?

По мнению ученых, разгадка генетической предрасположенности некоторых людей к заболеваниям легких, например, эмфиземе и ХОБЛ, может быть в родстве с викингами. Раскопки в Дании показали, что викинги страдали от гельминтоза (заражения кишечными паразитами). Со временем гены людей развивались, чтобы защитить жизненно важные органы от такого воздействия. Этот путь развития, возможно, и виновен в появлении наследственной черты, повышающей риск легочных заболеваний.
Наследственный фактор риска ХОБЛ — дефицит альфа-1-антитриспина (A1AT), который защищает легкие и печень от энзимов, вырабатываемых клетками иммунной системы и червями-паразитами. При дефиците антитрипсина эти ферменты могут поразить ткани легкого, что приводит к ХОБЛ и эмфиземе. Генетическая предрасположенность к дефициту A1AT связана с отклонениями, часто встречающимися в Скандинавии, где они развивались среди викингов более 2 000 лет назад. Причины этому ученые видят в зараженной пище, которыми могли питаться люди в те времена. В организме человека паразиты мигрировали в разные органы, где протеазы, выделяемые червями, приводили к развитию болезней. Последняя работа показала: формы отклонения A1AT связаны с антителами иммуноглобулина Е (IgE), которые развились для защиты организма от паразитов. В настоящее время, по мнению авторов исследования, измененные формы A1AT, которые раньше защищали организм от гельминтов, вызывают эмфизему и ХОБЛ.

Комментарий: Нашли стрелочника! На самом деле в ХОБЛ не виноваты ни викинги, ни дефицит антитрипсина. ХОБЛ — исход большинства хронических заболеваний, в частности таких, как астма, хронический бронхит, рецидивирующие пневмонии и другие. ХОБЛ — это необратимый исход с эмфиземой, пневмосклерозом, дыхательной недостаточностью и рядом других изменений в легких, которые устранить НЕВОЗМОЖНО. ХОБЛ — это похоронный марш, это финал неэффективного и неправильного лечения. Так что по сути в развитии ХОБЛ виноваты неграмотные врачи. Не считая, конечно курения, которое, образно говоря, потихоньку «сжигает» легкие!