Вылечить фиброзирущий альвеолит возможно?

У пациентов с фиброзирующим альвеолитом появилась надежда на лечение без вредных побочных эффектов. Возникающий при этом фиброз легочной ткани представляет из себя накопление чрезмерной соединительной ткани, которая возникает в ответ на повреждение органа или патологические состояния. Шрамы, которые заменяют поврежденную кожу на теле, являются примером внешнего видимого фиброза. Рубцы легких, печени и сердца представляют собой фиброзные состояния, которые являются основными факторами смертности. Известно, что жесткость тканей, характеризующая фиброз, играет роль в метастазировании рака.
Инициирующие фиброз клетки или фибробласты реагируют на сигнализацию факторв роста TGF-β, но эта молекула также действует на эпителиальные и иммунные клетки для подавления воспаления и аутоиммунитета. Глобальное и хроническое ингибирование передачи сигналов TGF-β имеет многочисленные неблагоприятные последствия, что требует более конкретного подхода к блокированию фиброз-инициирующих путей TGF-β. Исследователи из лаборатории Гарольда Чепмена определили класс соединений, называемых тригидроксифенолитами, в качестве ингибиторов TGF-β1-индуцированных ответов в фибробластах. Они отметили, что тригидроксифенолы не влияют на нефиброгенные эпителиальные или иммунные клетки. Дальнейшие исследования показали, что фибробласты и фибробластоподобные раковые клетки продуцируют специфический белок, который продуцирует промежуточный метаболит тригидроксифенольных соединений. Поскольку только клетки, инициирующие фиброз, продуцируют метаболит, лечение тригидроксифенолом избирательно влияет на фиброгенные клетки.
Как описывает исследовательская группа, идентификация этого класса соединений в качестве ингибиторов TGF-β с селективной антифибротической активностью определяет возможный терапевтический подход к ослаблению фиброза без вредных побочных эффектов неспецифического TGF -β. А значит, у пациентов с фиброзирующим альвеолитом появилась надежда.

Источник: JCI