ХОБЛ и риск рака легких

Хроническая обструктивная болезнь легких является хроническим неизлечимым заболеванием. Она влияет на организм, в частности легкие, что может увеличить шансы на развитие других заболеваний и хронических состояний.
Одним из таких связанных заболеваний является рак легких. Оба заболевания связаны с употреблением табака. И, как выясняется, наличие ХОБЛ повышает риск развития рака легких в будущем.
Согласно большому глобальному исследованию, проведенному в Бостоне, у пациентов с ХОБЛ риск развития рака мелких клеток в 1,86 раза выше. Исследование было самым крупным в мире эпидемиологическим анализом рака мелких клеток легких, в котором рассматривается, как ХОБЛ может повысить риск развития формы рака легких, на долю которого приходится около 15% процентов случаев рака легких во всем мире. Но связь между ХОБЛ и раком легких также присутствует с немелкоклеточными раковыми заболеваниями легких, которые составляют большинство случаев. И эта связь между ХОБЛ и раком легких, по-видимому, является двусторонней: у пациентов с ХОБЛ чаще развивается рак легких, чем у людей, у которых нет ХОБЛ, и у пациентов с раком легкого чаще возникает ХОБЛ, чем у людей без него.
Большой фактор риска, который повышает шансы на развитие этих заболеваний – курение. Но научные данные свидетельствуют о том, что курение не является единственной связью между этими двумя болезнями. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что 40-70% пациентов с раком легкого также имеют ХОБЛ, а риск ХОБЛ в шесть раз выше у пациентов с раком легких, чем у курильщиков, что приводит к выводу, что ХОБЛ и рак легких следует считать факторами риска, отличными от воздействия табака. Авторы предложили, что ограничение потока воздуха и генетика могут быть основными причинами одного или обоих заболеваний.
В исследовании 2010 года было предположено, что хроническое воспаление, связанное с ХОБЛ, вероятно, играет роль в патогенезе рака легких, так же как хроническое воспаление способствует злокачественной трансформации в других органах. Это означает, что ущерб клеток легких, к которому приводит ХОБЛ, также может привести к тому, что следующее поколение клеток легких будет мутировать и становиться злокачественными. Воспаление вызывает более высокую текучесть клеток, что может привести к ошибкам ДНК и усилению канцерогенных эффектов сигаретного дыма. Это означает, что чем больше повреждаются легкие, тем более вероятно, что воздействие сигаретного дыма или других вдыхаемых раздражителей приведет к ХОБЛ или раку легких, или к обострению одного или обоих заболеваний, если они уже существуют.
Поскольку и ХОБЛ, и рак легкого могут развиваться у людей, которые не курят или у которых нет истории вдыхания загрязняющих веществ или других веществ, которые могут повредить легкие, также существует генетический аспект обоих заболеваний. При ХОБЛ одним из таких генетических факторов является дефицит антитрипсина альфа-1, редкое генетическое заболевание, при котором белки, производимые в печени, не могут двигаться, чтобы выполнять свою защитную и восстановительную роль в легких. Исследования подтверждают теорию о том, что дефицит альфа-1-антитрипсина также может быть связан с развитием некоторых раковых заболеваний легких. В исследовании 2008 года выяснилось, что дефицит альфа-1 антитрипсина повышает риск рака легких на 70-100%, особенно аденокарциному и плоскоклеточные подтипы (с учетом воздействия табачного дыма и ХОБЛ). Это открытие соответствует другому исследованию, также опубликованному в 2008 году, в котором указана степень риска развития рака легких, равная 70%, у людей с дефицитом антитрипсина альфа-1. К счастью, этот дефицит является редким заболеванием, которое поражает примерно сто тысяч человек в США. Это связано с примерно 3% случаев ХОБЛ.
Могут также быть и другие генетические связи, так как некоторые некурящие при отсутствии проблем, описанных выше, могут столкнуться с развитием ХОБЛ и / или рака легких. Тем не менее, курильщики являются самой большой группой риска возникновения ХОБЛ и рака легких, поэтому отказ от курения — первый шаг к снижению риска одного или обоих этих заболеваний.
Поскольку хроническое воспаление связано с ХОБЛ и раком легких, некоторые врачи рассматривают лечение этого воспаления с помощью ингаляционных кортикостероидов. Эти препараты могут быть эффективными в снижении тяжести воспаления в легких и впоследствии могут помочь пациентам справиться с ХОБЛ. Кроме того, исследование Университета Вашингтона 2007 года показало, что использование ингаляционных кортикостероидов для лечения ХОБЛ связано с уменьшением риска развития рака легких.
Целевая группа по профилактическим службам США в настоящее время рекомендует взрослым в возрасте 55-80 лет, которые имеют историю курения в течение тридцати лет и в настоящее время курят или бросали в течение последних пятнадцати лет, должны ежегодно проходить компьютерную томографию. Если человек курил две пачки в день в течение пятнадцати лет, история его курения составит тридцать лет.

Источник: Thorax