ХОБЛ, спирометрия и сердечно-сосудистые заболевания

Повышенная артериальная жесткость является известным предиктором сердечно-сосудистых заболеваний в разных популяциях, включая как здоровых людей, так и пациентов с гипертонией, диабетом или почечной недостаточностью. Новое исследование, изучающее артериальную жесткость у большой популяции, показало, что снижение жизненной емкости легких было связано с более высоким риском артериальной жесткости не только у мужчин, но и у женщин. Исследователи обнаружили, что артериальная жесткость увеличилась в четыре раза при уменьшении показателей легких.
Артериальная жесткость относится к уменьшенной способности артерии расширяться и сокращаться с изменением давления. Чем меньше эластичность артерии, тем труднее сердцу работать, чтобы прокачать кровь через нее, что может способствовать сердечно-сосудистым проблемам. Исследования показали, что такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которые затрудняют дыхание, могут привести к подобным проблемам.
Наиболее значительные результаты исследования заключались в том, что показатель, полученный с помощью спирометрии, отрицательно ассоциировался со скоростью пульсовой волны (СПВ) как у мужчин, как и у женщин. Это исследование включало более двух тысяч девятисот участников (тысячу семьсот девять мужчин и тысячу двести пятьдесят две женщины в возрасте 18-88 лет), которые прошли медицинское обследование в Национальной больнице Университета Чэн Кун с октября 2006 года по август 2009 года.
Некоторые предшествующие исследования показали связь между артериальной жесткостью и уменьшением жизненной емкости легких, но не смогли определить нарушение функции легких как ограничительный фактор. В других исследованиях использовались только несколько факторов или они были сосредоточены только на мужчинах. По словам авторов, это первое исследование, в котором обнаружена обратная связь между результатом спирометрии, жизненной емкостью легких и артериальной жесткостью. Механизм снижения функции легких и артериальной жесткости до конца не понят, но он может быть связан с фактором риска сердечно-сосудистых проблем и системным воспалением.

Источник: CHEST