Пищевые волокна полезны при ХОБЛ

Ученые из Университета Небраски изучили влияние пищевых волокон на состояние здоровья пациентов с ХОБЛ. Были изучены данные более 1920 человек, возраст которых составил 40-70 лет. Пройдя обследование и рассказав ученым о своем здоровье, диете и образе жизни, участники были разбиты на группы: одна команда потребляла минимум 17,5 г клетчатки в день, вторая – менее 10,75 г. Также во внимание были приняты социально-экономический статус участников, курение, вес, демографические и медицинские факторы.
68,3% участников с высоким потреблением пищевых волокон имели нормальную функцию легких, в то время как во второй группе число таких людей составило 50,1%. Эти данные подтвердили полученные ранее сведения о связи потребления пищевых волокон с функцией легких. Также, установлено: высокий уровень потребления таких волокон связан с уменьшением смертности от респираторных болезней на 40-50%.

Комментарий: Больше клетчатки – больше здоровья. Как у лошадей. Исследование больше похоже на чушь!

error: Content is protected !!