Фиброзивный альвеолит и старение клеток

По мнению немецких исследователей, фиброзивный альвеолит можно связать с процессом клеточного старения. Они сообщили, что им уже удалось успешно противодействовать этому механизму в клеточной культуре с помощью лекарств.
Фиброзивный альвеолит приводит к травме легочной ткани у пациента, что вызывает ухудшение легочной функции. В частности, поражается поверхность альвеол (называемая альвеолярным эпителием). Вариантов лечения заболевания существует мало, поэтому ученые пытаются понять, как протекает болезнь, чтобы появилась возможность провести целенаправленное лечение.
В нынешней работе исследователи смогли решить еще одну часть головоломки. Как в экспериментальной модели, так и в легких пациентов с фиброзивным альвеолитом они смогли показать, что некоторые клетки в альвеолярном эпителии имеют маркеры старения. Поскольку появление заболевания более вероятно с возрастом, подобные подозрения уже высказывались. Теперь же эту гипотезу удалось доказать.
Старение ухудшает работу легких двумя способами: предотвращает деление клеток, когда те нуждаются в замене; стареющие клетки секретируют медиаторы, которые дополнительно способствуют фиброзу. Поскольку этот эффект также играет роль в развитии рака, ученые смогли получить доступ к уже существующей группе лекарств, так называемым сенолитическими препаратами, которые избирательно убивают стареющие клетки.
Чтобы проверить возможные стратегии лечения, ученые поместили клетки в трехмерную клеточную культуру и исследовали эффект препарата. Это привело к уменьшению количества секретируемых медиаторов и, кроме того, к уменьшению массы белков соединительной ткани, которые значительно увеличились при этой болезни.
В целом, исследование показывает, что старение в клетках альвеолярного эпителия может способствовать развитию и обострению заболевания. Это открытие представляет собой возможную отправную точку для разработки новых методов лечения.

Источник: European Respiratory Journal