Как определить аллергию на орехи

Многим пациентам с аллергией на конкретный вид орехов советуют избегать и всех других их видов. Но так ли это необходимо? Если у вас аллергия на какой-то вид орехов, и рекомендации избегать других основаны только на положительном результате при анализе крови или кожной пробе, у вас может и не быть аллергии на другие орехи. Проведя новое исследование, специалисты настоятельно предлагают таким пациентам подумать о проведении теста с помощью непосредственного поедания плодов для правильной диагностики дополнительных аллергических реакций на орехи, особенно если у человека никогда не было аллергии при поедании каких-то древесных орехов раньше.
Новое исследование показало, что среди людей, страдающих аллергией на один вид ореха, которые имеют положительную реакцию при тестах на другие орехи, более половины на самом деле могут употреблять их без какой-либо реакции. Имеются в виду такие орехи, как миндаль, кешью, грецкие орехи и фундук. Почти никто из людей, страдающих аллергией на арахис, и обнаруживших чувствительность к другим видам орехов, в действительности не имел клинической аллергии на них. Это первое исследование, показывающее, что людям с аллергией на арахис, возможно, не нужно избегать всех орехов.
Авторы отмечают, что нередко люди говорят о наличии у них аллергии на орехи на основе теста крови или кожных проб. Пациенты принимают результаты за чистую монету и перестают есть все орехи. В процессе работы были изучены записи о ста девяти людях с установленной аллергией на какой-то конкретный вид ореха, которые были проверены на аллергию к другим и видам, которых они никогда не ели, перед тем, как проводить тесты с помощью крови ли кожные пробы. Несмотря на проявление чувствительности к древесным орехам, более 50% испытуемых не имели аллергической реакции при их употреблении в пищу.
Непосредственный прием в пищу считается самым точным способом диагностики пищевой аллергии. Пациент ест крошечные количества возможного аллергена в увеличивающихся дозах в течение определенного периода времени, после чего следуют несколько часов наблюдения для проверки наличия реакции. Такой тест следует проводить только под наблюдением квалифицированного аллерголога. Не следует делать это по своему усмотрению, так как если аллергия все-таки есть, возможно возникновение серьезной, угрожающей жизни реакции.
Предыдущие исследования показали, что у людей с аллергией на древесные орехи и арахис существует риск развития аллергических реакций на несколько видов орехов. Было обнаружено, что даже крупномасштабных кожных проб или анализа крови недостаточно для точной диагностики аллергии на орехи, если человек никогда не ел их. Подобная аллергия должна быть диагностирована только при наличии положительного теста и развития симптомов после употребления такого продукта.

Источник: Annals of Allergy, Asthma and Immunology