Новое лекарство для лечения ХОБЛ

По результатам двух крупных международных испытаний, представленных на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в Милане, лечение антителами снижает частоту вспышек у пациентов с ХОБЛ в подгруппе, резистентной к лечению, почти на 20%.
Полученные данные являются первым примером терапии, которая эффективна в подгруппе пациентов с резистентностью к лечению ХОБЛ.
ХОБЛ — прогрессирующая болезнь легких, характеризующаяся обструкцией дыхательных путей и хроническим воспалением легких, поражает тридцать миллионов американцев. Наблюдается существенные различия между клетками таких пациентов и другими белками, ответственными за воспаление легких, поэтому существует много разных подтипов ХОБЛ, считают авторы. Один тип, названный эозинофильной ХОБЛ, присутствует у 40% пациентов и характеризуется повышенными уровнями лейкоцитов, известных как эозинофилы.
В новом исследовании сообщается о результатах двух клинических испытаний, оценивающих эффективность лечения антителами, которое уменьшает количество эозинофилов в крови, при умеренной и тяжелой резистентности эозинофильной ХОБЛ, блокируя провоспалительное действие интерлейкина- 5. Пациенты, включенные в испытания, спустя год лечения с применением ингаляций, которые включали бронходилататоры и глюкокортикоиды, все еще имели обострения.
Первое исследование было проведено на ста семнадцати участках в пятнадцати странах с 2014 по 2017 год. В общей сложности восемьсот тридцать семь пациентов с ХОБЛ были протестированы на количество эозинофилов в крови и распределены случайным образом для получения либо ста миллиграммов нового препарата, либо плацебо, вводимых под кожу каждые четыре недели в течение одного года.
Пациенты с высоким уровнем эозинофилов, которые получали препарат, имели на 18% более низкую степень умеренных / тяжелых обострений (1,4 в год по сравнению с 1,7), чем в группе плацебо. Коэффициент обострения в группе с низким уровнем эозинофилов, лечившейся биологическими препаратами, не отличался от плацебо. Время до первого обострения также было выше при применении препарата, чем плацебо, но только в группе с высоким уровнем эозинофилов.
Во втором исследовании команда оценила влияние более высокой дозы препарата у шестисот семидесяти пяти пациентов с повышенным уровнем эозинофилов. Случайным образом их разделили на тех, кто получал сто или триста миллиграмм препарата или плацебо с тем же методом доставки лекарства и графиком приема, что и в предыдущем испытании. Как и в прошлый раз, частота обострений была снижена на 20% в группе с высоким уровнем эозинофилов после ста миллиграмм препарата. Доза в триста миллиграммов не обеспечивала преимущество перед более низкой дозой.
Анализ данных обоих исследований показал, что пациенты с более высоким начальным количеством эозинофилов получали больше пользы от лечения, чем пациенты с более низким уровнем. Таким образом, помимо предоставления нового варианта лечения для пациентов с ХОБЛ от умеренной до тяжелой, устойчивых к лечению, новые результаты также идентифицируют потенциальный биомаркер болезни и демонстрируют, что эозинофильное воспаление играет роль во вспышках при ХОБЛ.

Источник: New England Journal of Medicine