Витамин D при астме

Предыдущие исследования показали, что низкий уровень витамина D может повысить риск развития астмы, атопического дерматита и более высоких уровней общего иммуноглобулина E (IgE). Новые работы свидетельствуют о том, что низкий уровень витамина D не связан с атопическими заболеваниями. Ученые решили рассмотреть имеющиеся генетические данные с целью проверить, поддерживают ли они выводы предыдущего исследования.
Группа исследователей из Университета Макгилла и Института Леди Дэвис в Еврейской общей больнице, находящихся в Канаде, определила, существует ли генетический фон этих предполагаемых корреляций. По мнению авторов, атопия — это термин, который относится к предрасположенности к аллергическим заболеваниям, включая астму и атопический дерматит, или экзему. Обычно представляет собой повышенные уровни IgE — тип иммуноглобулина, который служит для защиты от паразитарных инфекций.
Исследования, которые показали связь между низким содержанием витамина D, повышенным уровнем IgE и связанным с ним риском заболевания, имели наблюдательный характер. Учитывая, что дефицит витамина D затрагивает более 40% населения Соединенных Штатов и это легко исправить с помощью добавок, предполагаемая корреляция между низким содержанием витамина D и аллергическими расстройствами может быть вопросом общественного здравоохранения, считают ученые.
Команда изучила одиночные нуклеотидные полиморфизмы (SNP) более чем ста тысяч человек из существующих широкомасштабных исследований. Полиморфизмы являются наиболее распространенной формой генетической вариации, обнаруженной в ДНК человека. Команда рассмотрела четыре генетических вариации, которые связаны с низким уровнем 25-гидрокси витамин D (маркер недостаточности витамина D), при этом возможные корреляции со взрослой и детской астмой были рассмотрены отдельно.
В процессе исследования не обнаружено каких-либо существенных различий между частотой астмы, атопическим дерматитом и повышенными уровнями IgE среди тех, у кого есть четыре генетических варианта и у кого их нет. Однако это не исключает возможности корреляции между этими генетическими изменениями и уровнями активной формы витамина D, а именно 1,25-дигидрокси витамина D.
Дальнейшее ограничение исследования заключается в том, что анализы были взяты у популяции белых людей европейского происхождения, поэтому исследователи не знают, охватывают ли результаты неевропейские популяции, или людей с явным дефицитом витамина D.
Результаты показывают, что предыдущие ассоциации между низким содержанием витамина D и атопической болезнью могут быть связаны с ложными ассоциациями с другими факторами. Усилия по увеличению уровня витамина D, вероятно, не приведут к уменьшению риска взрослой и детской астмы, атопического дерматита или повышенных уровней IgE, считают авторы. Предыдущие работы дали понять, что низкий уровень витамина D увеличивает риск некоторых воспалительных заболеваний, таких как рассеянный склероз, но эти эффекты не влияют на другие воспалительные заболевания, такие как астма и атопический дерматит.

Источник: PLOS Medicine