Аллергические высыпания – реакция на алюминий?

Зудящие узлы на коже представляют собой небольшие области под кожей, которые вызывают зуд и, согласно некоторым исследованиям, могут оставаться на теле в течение нескольких лет. Изучение вакцинации коклюша в Гетеборге несколько лет назад показало, что почти у 1% детей развились подобные реакции в области вакцинации. У трех из четырех детей, у которых была реакция с узелками, также развилась аллергия на алюминий.
По словам авторов исследования, это было совершенно неожиданно. Алюминий использовался в качестве адъюванта, усилителя, в вакцинах более семидесяти лет с небольшим количеством сообщений о зудящих узлах и аллергическом контактном дерматите.
Есть несколько возможных объяснений того, почему аллергия на алюминий стала более распространенной. Существует новая технология идентификации аллергии, а тип соединений алюминия, используемых в вакцинах, и другие методы лечения, возможно, изменились, в то же время с увеличением международных поездок выросло и число прививок. Авторы обнаружили очень небольшое количество зудящих уплотнений в исследовании вакцин против дифтерии шведских 10-летних детей. Затем они продолжили изучать метод лечения, при котором пациенты, страдающие аллергией на пыльцу, клещей и т.д., постепенно получают более высокие дозы аллергена.
Эта обработка также использует алюминий в качестве усилителя. Наблюдение в этом случае показало большее количество реакций. Из тридцати семи детей, проходивших лечение, аллергический контактный дерматит при воздействии алюминия отмечен у восьми, появление зудящих узелков — у тринадцати детей. У двадцати четырех детей с аллергией, которые были включены в исследование, но не получивших лечение, не было ни зудящих образований, ни аллергии на алюминий.
Еще одно исследование — гипосенсибилизация детей и взрослых с аллергическими респираторными заболеваниями. Было обнаружено, что у почти 4% испытуемых был аллергический контактный дерматит при воздействии алюминия. Люди с аллергией на алюминий обнаружились как в обработанной, так и необработанной группе, и поэтому аллергия не могла быть окончательно связана с лечением. Тем не менее, осмотр рук пациентов до и через год после лечения показал, что число людей с узелками значительно увеличилось, так же, как и доля людей с зудящими уплотнениями.
Авторы надеются, что смогут продолжить свои исследования в этой области. Один из важных вопросов заключается в том, дают ли различные соединения алюминия различные результаты; другой — есть ли у тех, у кого был положительный результат при испытании на аллергию на алюминий, также клинические симптомы при использовании медицинских препаратов и косметики, содержащей алюминий.

Источник: https://www.eurekalert.org