Бронхиальная астма и аллергия у детей

Врачи давно задавались вопросом, почему дети без аллергии все еще могут страдать астмой, имеют кашель и хрипы. В новом исследовании ученые из Кливленда идентифицировали белок, который может быть ответственным за эти процессы.
Было обнаружено, что TRPV1 — белок, который играет роль в заболевании дыхательных путей посредством продуцирования слизи, стимуляции кашля и сужения дыхательных путей — может нести ответственность за симптомы, связанные с астмой, у детей даже при отсутствии аллергии.
По словам авторов, многие люди считают, что астма — это, по сути, аллергический процесс, и в течение многих лет изучались альтернативные пути, которые могут спровоцировать у детей, не страдающих аллергией, воспаление в дыхательных путях и привести к кашлю. TRPV1 играет критическую роль в механизме кашля, хотя он не связан с иммунными или аллергическими механизмами. Многие маленькие дети кашляют и хрипят, когда заражаются респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), — подобно приступу астмы, но они не реагируют на типичные препараты, которые даются взрослым астматикам, и это исследование может объяснить подобную ситуацию.
Используя бронхиальные эпителиальные клетки из легких умерших доноров, исследователи сравнивали экспрессию TRPV1 у детей и взрослых как с астмой, так и без нее; затем измерение повторяли после заражения клеток RSV. Они обнаружили, что инфекция RSV значительно увеличила активацию TRPV1 у детей, но не у взрослых.
RSV-инфекция эпителия дыхательных путей у детей изменяет функцию кальциевых каналов, участвующих в бронхоконстрикции, продуцировании слизи и кашле, что может способствовать развитию вирусного бронхиолита и астмы. Экспрессия TRPV1 увеличивается у пациентов с астмой и дополнительно может увеличиться вирусными инфекциями.
Лучше поняв механизм, с помощью которого происходит регуляция, эти каналы могут затем быть нацелены на новое поколение молекул и разработку новых препаратов для контроля кашля и хрипов в детстве.
К сожалению, в настоящее время нет хороших методов лечения кашля, и большинство доступных препаратов для лечения кашля содержат опиоиды, отмечают авторы. По данным Американской академии педиатрии, лекарства от кашля не следует назначать или использовать детям в возрасте до шести лет. Эти продукты могут иметь потенциально серьезные побочные эффекты. Более того, консультативный комитет FDA недавно почти единогласно объявил, что риски использования определенных опиоидов в детских лекарствах от кашля перевешивают преимущества.

Источник: Journal of Allergy and Clinical Immunology