Бронхиальную астму вылечит растение

Ученые изучают потенциал вещества, извлеченного из листьев снежноягодника округлого, известный также как кораллоягодник — обычного сезонного декоративного растения — для лечения астмы. Результаты являются многообещающими, но их еще предстоит воспроизвести на людях.
Астма — хроническое заболевание, характеризующееся воспалением легких и сужением дыхательных путей, вызывающая затруднения дыхания, которые иногда могут стать серьезными. По данным специалистов, в настоящее время около 18,4 миллиона взрослых и 6,2 миллиона детей в США имеют такой диагноз.
Исследователи из Боннского университета в Германии изучают возможность использования вещества, извлеченного из Ardisia crenata, которое более широко известно как «кораллоягодник» или «рождественская ягода» при лечении астмы. Это декоративное растение, чьи яркие, красноватые (отсюда «кораллы») ягоды созревают зимой, делая его популярным сезонным растением. Родом оно из регионов Восточной Азии, но распространилось в США и Австралии, и теперь часто является основным центром садовых пейзажей по всему миру.
Ученые обнаружили, что соединение, содержащееся в листьях растения, может быть более эффективным при лечении астмы, чем традиционные лекарства. В листьях находится вещество под названием FR900359, которое, по мнению исследователей, может взаимодействовать с белками Gq, типом белка, участвующим в клеточной передаче сигналов. Команда отмечает, что эти белки также играют определенную роль в сокращении легких. Это соединение ингибирует молекулы критической сигнализации в клетках. Модуляция клеточных сигнальных путей вещества может эффективно предотвращать спазматическое сокращение мышц легкого, что является типичным симптомом астмы.
Действие FR900359 на клеточные сигнальные пути ингибирует продуцирование белков Gq, что позволяет соединению предотвращать и облегчать эти мышечные спазмы. И, что более важно, вещество, извлеченное из снежноягодника, более эффективно справляется с этими симптомами, чем наиболее часто используемый препарат при бронхиальной астме. При ингибировании активации белков Gq с помощью FR900359 достигается гораздо больший эффект, чем от традиционных препаратов.
Исследователи тестировали эффекты FR900359 на мышах с астмой, и результаты были весьма примечательными. Удалось предотвратить реакцию животных на аллергены, такие как клещи домашней пыли. При этом у грызунов не было никаких значительных побочных эффектов, поскольку активное вещество можно вводить в виде ингаляционного соединения, а это означает, что очень малое его количество попадало непосредственно в кровоток.
Хотя эти результаты многообещающие, ученые предупреждают, что вещество до сих пор было проверено только на мышах в лаборатории, и потребуются обширные дальнейшие исследования, прежде чем его можно будет использовать в качестве жизнеспособного лечения людей. Тесты, в которых используются человеческие клетки легких, свидетельствуют о том, что эффекты FR900359 могут потенциально распространяться на людей с диагнозом «астма», но подтверждение этого в клинических испытаниях будет длительным процессом и может занять годы.

Источник: Science Translational Medicine