Диагностика пневмонии

Согласно результатам большого исследования, несколько простых тестов, в которых внимание уделяется жару, высокой частоте пульса, хрипам при дыхании и низкому уровню кислорода могут быть ключом к тому, чтобы помочь врачам общей практики отличить пневмонию от менее серьезных инфекций.
Пневмония – это тяжелая инфекция легких, которая может угрожать жизни и часто требует лечения антибиотиками. Однако зачастую ее трудно отличить от более распространенных вирусных инфекций, против которых антибиотики неэффективны. Исследователи считают, что использование этих четырех мер может помочь пациентам получить необходимое им лечение, а также сократить ненужное использование антибиотиков, применение которых постепенно усиливает устойчивость инфекций к лекарствам.
Врачам общей практики приходится сталкиваться с огромным количеством пациентов с симптомами инфекций нижних дыхательных путей, такими как кашель, мокрота, свистящее и затрудненное дыхание. Подавляющее большинство из них будет иметь вирусную инфекцию, в случае которой антибиотики не очень эффективны и оказывают побочные эффекты, поэтому следует избегать их применения. По оценкам исследователей, у одного из двадцати пациентов будет диагностирована пневмония – опасное для жизни состояние, требующее стационарного лечения. И в этом случае антибиотики могут быть эффективным лечением.
Врачи не могут выявить два из каждых трех случаев пневмонии, хотя упущенные случаи и являются, как правило, более мягкими с менее отличительными признаками.
Были изучены порядка двадцати девяти тысяч пациентов, которые посетили врачей общей практики в пяти тысячах двухстах двадцати двух различных учреждениях Великобритании с признаками инфекции в легких или дыхательных путях, такими как кашель. Они собирали данные о симптомах пациентов, результатах тестов и подробностях лечения, и продолжали следить за пациентами в течение следующих тридцати дней. В общей сложности семьсот двадцать пациентов сделали рентгенограмму грудной клетки, и из них сто пятнадцать имели пневмонию.
Исследователи обнаружили, что некоторые симптомы чаще встречаются у пациентов с пневмонией. К ним относятся температура выше 37,8 ° C, хрипы при дыхании, частота пульса более ста ударов в минуту и насыщение кислородом крови ниже 95%. Они обнаружили, что у 86,1% пациентов с пневмонией обнаружен хотя бы один из этих признаков.
Уровень кислорода в крови можно легко измерить, используя неинвазивное устройство, называемое пульсоксиметром, которое прикрепляется к кончику пальца. Однако пульсоксиметры являются относительно новыми в общей практике и не используются обычно, потому что до сих пор не было убедительных доказательств того, что они помогают диагностировать пневмонию.
Проведенное исследование показывает, что существуют объективные показатели того, есть ли у пациента пневмония, и все они являются факторами, которые могут проверить врачи общей практики. В то время как другие симптомы, такие как цвет мокроты, судя по всему, в этом вопросе срабатывают менее эффективно.
Это первое крупное исследование, в котором рассматривается вопрос: может ли насыщение кислородом указывать на пневмонию, и результаты подтверждают использование пульсоксиметрии в оценке пациентов в первичной медико-санитарной помощи. Не исключено, что широкое использование тестов может привести к тому, что большее число пациентов будет направлено в больницу. По этой причине такой тест должен рассматриваться врачами общей практики в сочетании с клиническим исследованием и другими факторами.
Рост лекарственно-устойчивых инфекций является международным приоритетом, и одним из факторов, способствующих устойчивости к антибиотикам, является ненужное их назначение. Большинство пациентов с инфекцией нижних дыхательных путей прекрасно восстанавливаются без антибиотиков, но на данный момент около 60% пациентов получают рецепт. Поиск путей выявления лиц с низким риском осложнений должен помочь уменьшить эту цифру. Если назначение антибиотиков было бы ограничено людьми, у которых был один или несколько из этих признаков, то это могло бы привести к значительному сокращению ненужных предписаний.
Исследователи предупреждают, что основная слабость их работы – они полагались на обычные рентгеновские снимки для подтверждения диагноза пневмонии. Они отмечают, что относительно мало людей были направлены на рентген, и поэтому более мягкие случаи пневмонии все равно были упущены.

Источник: European Respiratory Journal

error: Content is protected !!