Краткая история бронхиальной астмы

Астма – это хроническое заболевание дыхательных путей, связанное с иммунной системой. Воспаление возникает в дыхательных путях, известные как бронхи, вызывая закупорку и затруднение дыхания. Однако понимание патофизиологии астмы развивалось с течением времени и продолжает развиваться.

Более 500 миллионов человек в мире страдают астмой, и примерно треть из них – дети. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число астматиков увеличилось более чем на 60 процентов с 1980-х годов и что уровень смертности от астмы удвоился за то же время.

Врачи знали об астме со времен Древней Греции, и то, что они знают не только о лечении, но и о самой болезни, резко изменилось вместе с медицинскими технологиями.

Астма – болезнь, пришедшая из древности. Гиппократ был первым, кто связал симптомы астмы с факторами окружающей среды. В то время как священные писания из Китая, датируемые 2600 годом до н. э., и Древнего Египта упоминают похожие симптомы одышки и респираторного расстройства. Но в те времена астма не имела своего названия или уникальных характеристик, пока Гиппократ не описал ее более 2000 лет спустя в Греции. Гиппократ, фигуру, которую люди часто называют дедушкой современной медицины, был первым известным человеком, который связал симптомы астмы с факторами окружающей среды и конкретными профессиями и профессиями, такими как металлообработка. Гиппократ рассматривал астму только как симптом, и только около 100 года н. э. греческий врач по имени Аретей из Каппадокии составил подробное определение астмы, которое было похоже на современное понимание того, как развивается болезнь. Однако предложенное им средство, состоящее в употреблении смеси совиной крови и вина, к счастью, больше не рекомендуется для лечения астмы.

Древние римляне также изучали эту проблему. Примерно в 50 году н. э. Плиний Старший обнаружил связь между пыльцой и затрудненным дыханием и был одним из первых, кто рекомендовал предшественника средство для быстрого облегчения респираторных проблем, вызванного астмой. К сожалению, рецепт не сохранился.
По мере развития медицинских технологий исследователи и врачи смогли применять новые подходы к лечению астмы. В 19 веке врач по имени Генри Хайд Солтер получил признание за свои точные описания и медицинские рисунки того, что происходит в легких во время приступов астмы. Он определил это условие как:

“Пароксизмальная одышка особого характера с интервалами здорового дыхания между приступами”. А в 1892 году сэр Уильям Ослер, один из соучредителей Медицинской школы Джона Хопкинса, дал свое собственное определение астмы. Бронхиальные спазмы занимали первое место в его списке, и он отметил сходство между астмой и аллергическими состояниями, такими как сенная лихорадка, а также склонность к астме в семьях и начинается в детстве. Он также определил конкретные триггеры астмы, такие как климат, экстремальные эмоции и диета.
Однако его внимание к  спазмам гладкой мускулатуры в дыхательных путях, а не воспаления, означало, что врачи и аптеки начали распространять лекарства, называемые бронходилататорами, для успокоения спазмов дыхательных путей у людей с астмой. Они стали доступны без рецепта (OTC) в качестве лечения астмы.

Поскольку они могут оказывать снимающее спазм действие на краткосрочной основе без решения более глубоких иммунных проблем, вызывающих астму, чрезмерная зависимость от этих лекарств привела к тому, что число смертей от астмы резко возросло. Чрезмерное назначение бронходилататоров привело к эпидемии смертей от астмы в 1960-х годах. Эта эпидемия смертности от астмы потребовала учета стандартов лечения в то время, и исследователи вновь начали менять свое понимание этого состояния.
В 1980-х годах появилось лучшее понимание астмы как воспалительного заболевания. Клинические испытания, проведенные в течение предыдущего десятилетия, продемонстрировали положительные эффекты кортикостероидных препаратов в ежедневном лечении и контроле астмы. Роль иммунной системы в возникновении этого воспаления и необходимость постоянного лечения астмы, даже когда симптомы не проявляются, стали ясны только в последние годы, особенно в течение десятилетия.

Будущие методы лечения могут включать в себя попытки идентифицировать и изменить гены, которые вызывают определенные изменения в клетках легочной ткани, и то, как они взаимодействуют с иммунными клетками, такими как Т-клетки, которые вызывают воспаление.
А пока астма остается сложным, и, по мнению медицинского сообщества, неизлечимым заболеванием, но попытки решить эту проблему продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *