Лечение аллергии — стоимость растет

Согласно исследованиям американской независимой некоммерческой организации, посвященной обеспечению прозрачности расходов на здравоохранение и медицинскую страховку, число лабораторных услуг, связанных с диагнозами анафилактической пищевой реакции, увеличилось на 871% с 2007 по 2016 год, а количество выставленных счетов за эти услуги увеличилось еще больше — на 5,390% за тот же период. Были проанализированы данные о более чем двадцати четырех миллиардах частных заявок на здравоохранение для изучения многих аспектов пищевой аллергии, в том числе с точки зрения их географии; учитывались анафилактические пищевые реакции (тяжелые, опасные для жизни реакции на определенные продукты); возраст; пол; место работы; наиболее распространенные виды лечения и услуги; затраты и количество услуг на одного пациента.
Во многих штатах обращения по поводу аллергии на пищевые продукты в течение периода с 2009 по 2016 год увеличили долю всех медицинских обращений. Связь между территориальным расположением и распространенностью пищевой аллергии колебалась с течением времени. В 2009 году пять штатов с самым высоким процентом таких состояний по сравнению со всеми случаями обращения по страховке были: Нью-Йорк, Джорджия, Колорадо, Северная Дакота и Огайо. Но в 2016 году картина несколько изменилась, и порядок оказался следующий: Северная Каролина, Северная Дакота, Нью-Джерси, Вашингтон, округ Колумбия и Коннектикут. Только Северная Дакота осталась в первой пятерке оба раза.
С 2007 по 2016 год количество обращений по поводу анафилактических пищевых реакций увеличилось на 377%. процентов. Различные аллергические реакции были связаны с различными возрастными группами. В период 2007-2016 гг. возрастная группа 6-10 лет составляла 28% всех обращений из-за аллергии на арахис, и только 9% всех обращений были связаны с аллергией на пищевые добавки. И наоборот, возрастная группа 51-60 лет составляла 1% обращений по поводу диагноза «аллергия на арахис», и 17% составляли случаи аллергии на пищевые добавки.
В период 2007-2016 гг. пищевая аллергия чаще проявлялась у мальчиков, чем у девочек с рождения до восемнадцати лет. Однако для лиц старше восемнадцати лет верно обратное: чаще подобные состояния развиваются у женщин, чем у мужчин.
Что же касается финансовых затрат, аллергия на молочные продукты оказалась пищевой аллергией с самыми высокими средними расходами и услугами на одного пациента в 2016 году. Среди пациентов с анафилактическими пищевыми реакциями в 2016 году самые высокие средние затраты на одного пациента приходились на пациентов с реакцией на рыбу.

Источник: Food Allergy Research & Education