Лекарство от аллергии вылечит склероз?

Вторая фаза недавнего клинического испытания показала, что препарат против аллергии, отпускаемый без рецепта, улучшает функцию нервной системы у пациентов с рассеянным склерозом.
Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, поражающее более 2,3 миллиона человек во всем мире. При этом состоянии нарушается способность нервов передавать сообщения. Со временем, когда функция нервов неуклонно снижается, развивается ряд симптомов, включая проблемы со зрением, мышечной слабостью, затрудненной ходьбой и проблемами с балансом и координацией.
Текущая терапия фокусируется на предотвращении дальнейшего повреждения иммунной системы, но никакие лекарства не могут восстановить поврежденный миелин. Обнаружение средства, способного восстановить поврежденный миелин, станет огромным шагом вперед.
В 2014 году начались исследования антигистаминного препарата, который в 1977 году был впервые одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения аллергии. По словам авторов, это первый раз, когда терапия была в состоянии отменить дефицит, вызванный болезнью. Пока это нельзя назвать лекарством от склероза, но это первый шаг к восстановлению функции мозга для миллионов людей.
Команда изучила влияние средства на пятьдесят людей со склерозом. В течение девяноста дней половина участников получала лекарство, а другая половина — плацебо. Затем группы были поменяны местами: группе плацебо давали лекарство и наоборот. Ни участники, ни исследователи не знали, какие люди получают активное лечение.
Анализ показал, что препарат увеличивал скорость нейронных сигналов от глаз до задней части мозга. Даже после того, как экспериментальная группа перестала принимать лекарство и перешла к плацебо, повышенная скорость передачи сигнала сохранялась. В текущем исследовании не удалось измерить восстановление роста миелина с помощью МРТ-сканирования, но данные показывают, что повторное миелинирование произошло. Кроме того, исследования в клетках человека показали, что этот препарат может стимулировать активность в олигодендроцитах, которые являются клетками, которые продуцируют миелин в центральной нервной системе.

Источник: MNT, Tim Newman