Астма и аллергия: новое лечение

Исследования показывают, что блокирование действия двух провоспалительных молекул значительно снижает симптомы аллергической астмы у мышей, что может привести к разработке нового лечения людей с тяжелой формой заболевания.
По результатам научных экспериментов, тяжелое аллергическое воспаление легких было значительно снижено у мышей, когда активность провоспалительных молекул интерлейкина IL -17A и IL-17F была предотвращена с использованием специфических антител. Блокирование любой из этих молекул прекратило симптомы аллергической астмы у мышей, и авторы надеются, что на основе этих данных удастся разработать новую терапию тяжелой аллергической астмы.
Астма является распространенным воспалительным заболеванием легких различной степени тяжести. Астма и аллергии часто связаны, и люди с астмой могут иметь вспышки или приступы в ответ на воздействие определенных факторов окружающей среды, таких как клещи домашней пыли. Во время приступа аллергической астмы иммунные клетки, известные как Т-хелперные клетки, реагируют на ингаляционные аллергены и вызывают образование провоспалительных молекул, которые приводят к симптомам, наблюдаемым при астме, таким как суженные дыхательные пути и свистящее дыхание.
Тяжелая аллергическая астма связана с увеличением экспрессии IL-17A, продуцируемыми Т-клетками-хелперами. В этой работе ученые обнаружили, что продуцирование провоспалительных IL-17A и IL-17F происходило в легких животных. В дальнейших экспериментах установлено, что мыши, которые не могли генетически продуцировать IL-17A или IL-17F, или белок IL-17RA, который связывается с этими молекулами, имели меньший аллергический ответ на клещей домашней пыли, чем животные, которые могли продуцировать обе молекулы.
Чтобы проверить эти результаты далее, исследователи использовали антитела против IL-17A и -IL-17F в качестве лечения у мышей, страдающих респираторной аллергической реакцией на клещей домашней пыли. Они обнаружили, что аллергический иммунный ответ и симптомы астмы были значительно уменьшены у этих мышей, и предположили, что эти результаты могут быть воспроизведены на людях и могут привести к новому лечению астматических приступов астмы.
Результаты имеют значение для клинического использования специфических антител или связанных с ними ингибиторов, предполагая равную эффективность с использованием либо блокады агонистов, либо рецепторов для лечения тяжелого астматического состояния.
Исторически сложилось так, что IL-17 считается частью антибактериальной программы иммунитета. Эта работа демонстрирует, что IL-17 также имеет тесную связь с аллергической реакцией и, в частности, с повышенной реактивностью дыхательных путей.
Более подробная работа необходима для полного распутывания этой сложной сети иммунных реакций. Представленные данные свидетельствуют о том, что IL-17 необходим только для первоначальной сенсибилизации к аллергену и поэтому может объяснить недавнее открытие того, что IL-17RA антитело не смогло повлиять на установленные симптомы астмы в недавнем клиническом исследовании.

Источник: Clinical Science