Потребление сахара приводит к астме?

Согласно данным исследования с участием почти девяти тысяч пар матерей с детьми, проведенного Лондонским университетом королевы Марии, из-за высокого потребления сахара в семье во время беременности может увеличиться риск развития аллергии и аллергической астмы у детей.
Хотя в некоторых исследованиях сообщалось о связи между высоким потреблением сахаросодержащих напитков и астмой у детей, связь между потреблением сахара матерью во время беременности и аллергией и астмой у потомства была мало изучена.
Команда, в состав которой вошли исследователи из Университета Бристоля, использовала данные ведущего мирового когортного исследования, в которое были набраны матери, бывшие беременными в начале 1990-х годов и с тех пор следящие за своими детьми.
Были проанализированы ассоциации между потреблением свободных сахаров во время беременности, аллергией (определяемой положительными кожными тестами на общие аллергены, а именно аллергены пылевых клещей, кошек и травы) и астмой у детей в течение семи лет.
Хотя доказательства связи между свободным потреблением сахара во время беременности и астмой в целом оказались довольно слабыми, обнаружились сильные положительные ассоциации с аллергией и аллергической астмой (когда ребенку был поставлен диагноз «астма» и тесты на аллергены показали положительный результат).
Сравнение 20% матерей с самым высоким потреблением сахара с тем же количеством женщин с самым низким потреблением сахара обнаружило повышенный на 38% риск развития аллергии у потомства (73% аллергической реакции на два или более аллергена) и 101% для аллергической астмы. Команда не нашла связи с экземой или сенной лихорадкой.
На основе этих наблюдений нельзя сказать, что высокое потребление сахара матерями во время беременности определенно вызывает аллергию и аллергическую астму у их детей. Однако, учитывая чрезвычайно высокий уровень потребления сахара на Западе, эта гипотеза будет изучаться и дальше.
Первый шаг — посмотреть, возможно ли воспроизвести эти результаты в другой группе матерей и детей. Если это удастся, будет разработан пробный тест для проверки возможности предотвращения у детей аллергии и астмы, уменьшив потребление сахара матерями во время беременности.
Команда полагает, что связь может объясняться высоким потреблением фруктозы матерями, что вызывает устойчивый постнатальный аллергический иммунный ответ, приводящий к аллергическому воспалению в развивающемся легком.
Исследователи контролировали множество потенциальных факторов при анализе, таких как социальные факторы и аспекты материнской диеты, включая продукты питания и питательные вещества, которые ранее были связаны с астмой и аллергией у детей. Важно отметить, что свободное потребление сахара в раннем детстве не было связано с результатами, наблюдаемыми в анализе.
Поскольку исследование имело наблюдательный характер, оно не является подтверждением причинно-следственной связи между потреблением сахара в организме и аллергиями или астмой. Для окончательной проверки потребуется рандомизированное контролируемое исследование.

Источник: European Respiratory Journal