Пищевая аллергия у людей и животных

Не только люди, но и млекопитающие, такие как кошки, собаки и лошади, страдают от симптомов и проблем пищевой непереносимости и аллергии. На основе новых данных ученые обобщили знания об аллергиях и нетерпимости пищи у человека и животных в новом документе, в котором подчеркивается сильное сходство симптомов и триггеров неблагоприятных пищевых реакций и необходимость проведения сравнительных исследований механизмов и диагностики пищевой непереносимости.
Диарея после стакана молока, зудящее небо после поедания яблок, отек лица после употребления куриных яиц или сильный приступ астмы из-за арахиса – все это признаки пищевой непереносимости или аллергии. Но, как оказалось, эти симптомы встречаются не только у людей: такие животные, как собаки, кошки и лошади, могут проявлять подобные симптомы после кормления. Число домашних животных, страдающих аллергией на пищевые продукты и непереносимостью, даже приблизилось к количеству людей. Рабочая группа Европейской академии аллергии и клинической иммунологии сосредоточилась на этой проблеме и недавно опубликовала позиционный документ, в котором суммируются пищевые непереносимости и аллергии как у животных, так и у людей, что закрывает некоторые пробелы в знаниях.
Не только люди, но, в основном, все млекопитающие восприимчивы к развитию аллергии, так как их иммунная система способна продуцировать иммуноглобулин E. Обычно эти специальные антитела помогают защитить организм от паразитов или вирусов. В то же время они также несут ответственность за симптомы аллергии типа I, которые являются наиболее известными и непосредственно возникающими симптомами и включают сенную лихорадку, аллергическую астму и анафилактический шок. В области питания существуют также очень распространенные неиммунологические формы пищевой непереносимости. Симптомы непереносимости пищи сходны как у животных, так и у людей, однако у собак, кошек или лошадей побочные реакции в основном затрагивают кожу, а затем желудочно-кишечный тракт. Астма или тяжелые шоковые реакции у животных наблюдаются редко. Есть даже совпадения среди триггеров иммунного ответа на определенные продукты и ингредиенты. Домашние животные могут страдать как от непереносимости лактозы, так и от прямых аллергий на молочный белок. Некоторые млекопитающие также склонны к аллергическим реакциям на определенные белки в пшенице, сое, арахисе, орехах, рыбе, яйцах и мясе.
Точные знания об активных молекулах аллергенов помогают оценить риски тяжелых реакций, особенно при пищевой аллергии. Многие из этих аллергенных молекул, которые влияют на людей, были идентифицированы и уже использовались в диагностике. Что касается животных, все еще существует большая потребность в исследованиях. Аналогичным образом, необходим точный и всеобъемлющий диагноз для принятия адекватных мер против пищевой нетерпимости. Но многие механизмы и триггеры для животных недостаточно изучены, отчасти потому, что некоторые образцы или вещества недоступны.
Так называемая ликвидационная диета является предпосылкой для правильной диагностики у животных и людей. Этот режим заключается в удалении всех источников белка из рациона животного. Затем, если не наблюдается опасных аллергических реакций, можно постепенно возобновлять прием обычной пищи. Эта диагностическая процедура позволяет использовать диету без аллергенов для соответствующей пищевой непереносимости, избегая при этом ненужных ограничений. Полное сравнение неблагоприятных пищевых реакций у людей и животных дает представление о факторах риска для развития состояния и, таким образом, может привести к улучшению рекомендаций по профилактике и лечению неблагоприятных пищевых реакций у животных и людей. В настоящее время многие новые варианты иммунотерапии уже вошли в пробную фазу.

Источник: https://www.sciencedaily.com

error: Content is protected !!