Астма и психосоматика – “нервная астма”

Итак, “нервная астма”. Повторюсь – это тот самый случай, когда причина меняется со следствием местами. Если помните случай (я о нем писал): умерла любимая тетушка – донна Роза – из Бразилии, где живет много диких обезьян, а племянница, впав в истерику, стала задыхаться. И это для “специалиста”, не отягощенного знаниями патофизиологии, выглядит логично и просто: эмоциональный срыв вызвал астму. Аналогичным образом может развиться инфаркт на работе у подчиненного, когда его несправедливо уволил начальник. И в этом случае причина – стресс, а следствие – инфаркт. Но если в случае инфаркта все вполне объяснимо: стресс – выброс адреналина – спазм коронарных сосудов (немножко “подзабитых” холестерином от нездоровой жизни) – инфаркт. То в случае с “нервной астмой” концы с концами-то не сходятся, потому что избыток адреналина, “выброшенный” в кровь стрессовой ситуацией, должен РАСШИРИТЬ (!) бронхи, а не спазмировать их! До изобретения баллончиков с бронхорасширяющими аэрозолями приступы астмы снимали именно адреналином! И иногда – в тяжелых случаях – количество этих инъекций в сутки достигало несколько десятков без каких-либо вредных последствий для самого астматика. К тому же, как известно, стресс вызывает и выброс в кровь кортизола – гормона, на основе которого впоследствии синтезировали ВСЕ пртивовоспалительные стероиды. Так, как же тогда это явление (“нервную астму”) объяснить? Ну, уж конечно, не примитивной интерпретацией – стресс – приступ – астма. Ибо, мы все и не единожды испытываем уйму стрессов от сумасшедшего темпа жизни в городах. Но, к счастью, в той же Москве народ поголовно не задыхается!
Да и бронхоспазм с удушьем – это отнюдь не астма, как самостоятельное заболевание, занимающее свое место в международной классификации болезней. Вот, например, потравил человек тараканов (коих в Москве больше чем людей!) у себя в квартире, надышался дихлофосом – появились кашель и удушье. Или кто-то другой, не имея привычки мыть овощи и фрукты, ел все подряд прямо с грядки, с дерева или грязного прилавка, заразился глистами – появились свисты и спазм бронхов. И что же, это все считать астмой – дихлофосной, аскаридной и прочими? Отсюда следует вывод: не всякое удушье – это астма, как самостоятельное заболевание, ибо удушье может быть симптомом другого заболевания. Ну, а что же тогда астма? Вот над этим вопросом и нужно было бы “психосоматическим астмологам” задуматься изначально!
Так вот, хрипы, свисты бронхоспазм и удушье – это не болезнь, как таковая, а ее симптомы. Например, как головная боль при опухоли мозга. Основой же астмы является воспалительный процесс разнообразного происхождения (например, от пневмони или ковида) и связанное с ним переключение активности иммунной системы на антителообразующий путь. То есть, иммунитет начинает бороться не только с инфекцией, но и вырабатывать антитела на все то, что его окружает, и что наука считает “аллергенами”. Отсюда и астма может сопровождаться аллергическими реакциями, а может протекать и без них, поскольку, основа болезни – воспаление в бронхиальном дереве. Это воспаление, связанное с особыми клетками крови – эозинофилами, приводит к повышению чувствительности бронхиального дерева, так же, как, например, становится чрезмерно чувствительной обожженая кожа на руке. И вследствие этого развивается повышенная реактивность – бронхи реагируют на малейшее раздражение (туман, холод, физическую нагрузку, запахи и прочее) спазмом и приступами удушья. Одновременно отекает слизистая бронхов (как нос при гриппе), а в мелких бронхах образуются слизистые пробки, перекрывая их просвет и еще больше затрудняя дыхание. И поэтому, если говорить об обострении астмы, то это вовсе не учащение спазмов или появление хрипов, а усугубление постоянно протекающего – хронического – ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО процесса в бронхах. А кашель, хрипы, свисты, удушье – это лишь “зеркало” этого патологического процесса, поражающего бронхиальное дерево.
Развитие хронического воспаления и переключение иммунитета на несвойственный ему путь реагирования – это процесс длительный и незаметно протекающий на фоне рецидивов ОРВИ, бронхитов, пневмоний и прочего. И когда все патологические механизмы в легких сформировались, то достаточно одного толчка – тяжелого бронхита, респираторной инфекции, химического воздействия или чего-то еще, чтобы проявились первые симптомы астмы в виде кашля хрипов и затрудненного дыхания. Этот толчок получил название ТРИГГЕРА. Таким триггером может стать и СТРЕСС в результате эмоционального перенапряжения с выбросом в кровь того самого адреналина, который, вдруг, вместо расширения бронхов, вызывает их спазм и приступ удушья, расцениваемый психосоматиками как “нервная астма”. Почему же это происходит? Об этом и пойдет речь в следующей публикации.

Виктор Солопов

error: Content is protected !!