Масштабное исследование аллергии

В мире началось самое большое исследование пищевой аллергии стоимостью девять миллионов евро, которое основывается на ранее проведенном исследовании стоимостью 14,3 миллиона евро и будет включать участие ведущих мировых экспертов в Великобритании, Европе, Австралии и США.
До двадцати миллионов европейских граждан страдают от пищевой аллергии. Однако управление пищевой аллергией пациентами и врачами и управление аллергенами с помощь промышленности зачастую неэффективно. Финансируемые Европейской комиссией исследования представляют из себя стандартизованный процесс управления компаниями, занимающимися производством продуктов питания. Также планируется разработка инструментов, предназначенных для обеспечения соблюдения этих правил и получения доказательств для создания новых рекомендаций по вопросам питания для беременных женщин, детей и людей с аллергией.
Манчестерская команда будет работать с тридцатью восемью партнерами, в том числе с промышленными заинтересованными сторонами, группами пациентов, представляющими людей с риском серьезных аллергических реакций из Германии, Великобритании и Ирландии, а также группами риска и оценки, включая Агентство по стандартам пищевых продуктов Великобритании. Проект будет работать свободно с клиническим сообществом в сотрудничестве с Европейской академией аллергии и клинической иммунологии.
Это масштабный исследовательский проект, который будет иметь далеко идущие последствия для потребителей и производителей продуктов питания. Основанный на доказательствах и инструментах, он повлияет на маркировку продуктов питания, учитывая содержание в них аллергенов, что сделает легче жизнь людей с аллергией, поскольку они пытаются избежать проблемных продуктов. Пищевая аллергия — это болезнь, которую можно победить, если будут предприняты критические шаги, отмечают авторы.
Информация, полученная в результате работы, поможет определить более последовательный подход к предоставлению потребителям информации, они смогут делать безопасный выбор в отношении пищи, которую они едят. Кроме того, исследование может обеспечить гораздо более глубокое понимание развития пищевой аллергии — и, с точки зрения промышленности и регулирования, оказать большое влияние на управление аллергенами в производстве пищевых продуктов.
Существует список продуктов, которые, как считается, отвечают за запуск аллергии по всему миру, включая молоко, яйцо, арахис, сою, пшеницу, орехи, горчицу, люпин, рыбу, ракообразных и сельдерей, пометки о которых, вне зависимости от уровня содержания, следует делать. Тем не менее, управление аллергенами в пище, в которую случайно попадают такие продукты, например, посредством использования общего технологического оборудования, остается проблематичным и часто приводит к предупреждению «может содержать» на этикетке.
Новые модели будут построены на уже существующих наборах клинических данных для поддержки управления этими аллергенами в заводских условиях, чтобы свести к минимуму использование таких меток. Часть исследователей рассмотрит инструменты для измерения количества аллергенов в пищевых продуктах, чтобы обеспечить проверку и мониторинг планов управления аллергенами. Другие части проекта будут направлены на то, чтобы предсказать, кто с большей вероятностью подвергнется серьезной реакции, и определить, может ли раннее введение аллергенных продуктов и других факторов питания оказаться защитной мерой против развития аллергии позже в жизни.

Источник: https://www.eurekalert.org