Микробы, спасающие при муковисцидозе

Согласно данным нового исследования, субстанции условно-патогенных бактерий в легких пациентов с кистозным фиброзом (муковисцидозом), могут вырабатывать вещества, подавляющие   распространение синегнойной инфекции.
У большинства людей с муковисцидозом развиваются легочные инфекции, в которые вовлечено множество видов микробов. Эти микробы прилипают друг к другу и к стенкам дыхательных путей в структуры, известные как биопленки. Бактерии, известные как Pseudomonas aeruginosa, могут вызвать разрушительные симптомы. Но недавние исследования показывают, что другие бактерии, известные как стрептококки, могут ингибировать рост P. aeruginosa и улучшать функцию легких.
Чтобы лучше понять роль стрептококков в кистозном фиброзе, ученые из университета Алабамы в Бирмингеме выращивали несколько биопленок в специальной посуде и фруктовых мухах. Каждая биопленка состояла из штамма P. aeruginosa и штамма стрептококка. Исследователи использовали молекулярные и микроскопические методы для наблюдения взаимодействия между бактериями.
Было обнаружено, что углеводное вещество, известное как альгинат, продуцируемый особым штаммом P. aeruginosa, известным как FRD1, способствует образованию биопленки стрептококков Streptococcus parasanguinis. В то же время образование биопленки S. parasanguinis ограничивает образование биопленки P. aeruginosa — в соответствии с предыдущими исследованиями.
Команда также нашла доказательства того, что молекулы, известные как адгезины, которые продуцируются S. parasanguinis, играют важную роль в этом процессе. Адгезиновые клетки помогают слипаться биопленке и прикрепляться к поверхностям, и, по-видимому, они необходимы для усиления образования биопленки S. parasanguinis в присутствии альгината.
Эти данные указывают на потенциальный механизм, с помощью которого S. parasanguinis, который обычно находится на поверхности зубов, может колонизировать легкие больного кистозным фиброзом и подавлять P. aeruginosa. Дальнейшие исследования этого взаимодействия могут дать ключ к разработке новых методов борьбы с инфекцией P. aeruginosa.