Аллергия и астма любит чистюлей

Улучшенная гигиена во многом устранила инфекционные заболевания из повседневной жизни. Однако есть и обратная сторона этого прогресса: количество аллергических реакций постоянно растет. Если иммунная система не сталкивается с бактериями, вирусами и паразитами, иногда она слишком остро реагирует на безобидные вещи, такие, как, например, пыльца.
Исследователи, финансируемые Швейцарским национальным научным фондом, решили изучить механизм, лежащий в основе «фермерского эффекта», который показывает, что дети, которые растут на ферме, с меньшей вероятностью страдают от аллергии. Из-за того что возможно использовать только поверхностные параметры для изучения иммунной системы детей, авторы приняли решение детально изучить аллергическую реакцию мышей, которых переселили на ферму.
Для эксперимента исследовательская группа перевезла мышей прямо в коровник. Мыши, рожденные на ферме, менее сильно реагировали на искусственный аллерген, чем те, кто родился в лаборатории. Это определяли путем измерения степени опухания уха. Мыши, которые не были перенесены в коровник до четырех недель после рождения, были менее хорошо защищены. Этот вывод согласуется с данными предыдущих исследований на людях. Авторы обратили внимание на то, что дети жен фермеров, которые работали в животноводческих сараях во время беременности, имели мало проблем с аллергией.
Сравнение клеток и сигнальных веществ в иммунной системе также показывает, что реакции значительно отличаются. Иммунная защита мышей, выросших на ферме, постоянно активировалась, но в то же время сильно регулировалась микробами из коровника.
Флора кишок животных также различалась в зависимости от условий их жизни. Разнообразие бактерий было больше в кишечном тракте у мышей с ферм, у которых в большом количестве присутствовал определенный тип вируса, что и может быть фактором, который смягчает иммунный ответ.
Изменения в кишечной флоре и иммунной системе были многочисленными и разнообразными, что объясняет, почему некоторые профилактические меры, основанные на применении отдельных микробов, мало влияют на общее состояние организма. Примером могут служить штаммы бактерий в пробиотических продуктах, таких как йогурты, или введение дезактивированных яиц паразитов. Авторы считают, что следует использовать как можно более глобальный подход к факторам и переосмыслить концепцию чистоты.

Источник: https://www.sciencedaily.com