Генетические причины пищевой аллергии

Какую роль играют гены в аллергии на яйца, молоко и орехи? Ученые обнаружили пять генетических локусов риска, которые указывают на важность барьеров кожи, слизистой оболочки и иммунной системы при развитии пищевой аллергии.
По оценкам, 5-8% всех детей страдают от пищевой аллергии. Обычно она проявляется в первые годы жизни в виде зудящих высыпаний, которые появляются вскоре после приема пищи. Пищевая аллергия может, однако, также вызывать тяжелые аллергические реакции, связанные с затруднениями дыхания, рвотой или диареей, и является наиболее частыми спусковыми механизмами анафилаксии у детей. Анафилаксия является самой крайней формой аллергической реакции и может угрожать жизни.
В Германии куриные яйца, коровье молоко и арахис являются наиболее распространенными причинами аллергических пищевых реакций у детей. В отличие от аллергии на коровье молоко и куриные яйца, которая часто исчезает через несколько лет, с аллергией на арахис такого не происходит. Люди, страдающие аллергией на арахис, должны соблюдать строгую диету в течение всей своей жизни и всегда иметь с собой лекарства.
Причины пищевой аллергии связаны со сложным взаимодействием генетики и окружающей среды. Исследования близнецов свидетельствуют о том, что около 80% риска пищевых аллергий наследуется, но пока мало известно об этих генетических факторах риска.
В крупнейшем исследовании генетических причин пищевой аллергии было изучено около полутора тысяч детей в Германии и США, страдающих пищевой аллергией. В исследовании изучались более пяти миллионов генетических вариаций, называемых однонуклеотидными полиморфизмами или SNP у каждого участника исследования, проводилось сравнение частоты этих SNP с частотой контрольных субъектов. В работе участвовали ученые из Берлина, Франкфурта, Грайфсвальда, Ганновера, Вангена и Чикаго.
В отличие от других исследований, в этом использовался оральный тест на пищевые продукты, чтобы подтвердить диагноз аллергии. Это сложная процедура, при которой пациенты принимают небольшое количество подозреваемого аллергена в больнице для определения наличия аллергической реакции на продукт. Из клинической практики известно, что до 80% предполагаемой пищевой аллергии на самом деле не подтверждаются. Эта пищевая чувствительность часто связана с непереносимостью пищи, а не аллергической реакцией.
Работа выявила в общей сложности пять генетических локусов риска для пищевой аллергии. Четыре из них демонстрируют сильную корреляцию с известными локусами не только для атопического дерматита и астмы, но и для других хронических воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона и псориаз, а также аутоиммунные нарушения.
Так называемый кластер гена SERPINB на восемнадцатой хромосоме был идентифицирован как специфический генетический локус риска пищевой аллергии. Он включает десять членов надсемейства ингибитора сериновой протеазы (серпина). Гены в этом кластере выражаются прежде всего в коже и в слизистой оболочке пищевода. Таким образом, исследователи подозревают, что они играют важную роль в обеспечении целостности функции эпителиального барьера. Еще один важный вывод исследования заключается в том, что четыре из пяти выявленных локусов риска связаны со всей пищевой аллергией. Единственным исключением является область человеческого лейкоцитарного антигена (HLA), которая специфична для случаев аллергии на арахис.
Исследование обеспечивает основу для разработки лучших диагностических тестов для пищевой аллергии и для дальнейшего изучения причинных механизмов и возможных стратегий лечения. При подозрении на аллергию родители не должны принимать решения об исключении конкретных продуктов самостоятельно, вместо этого следует искать специалиста, считают авторы.

Источник: Nature Communications

2 комментария к “Генетические причины пищевой аллергии”

  1. Не знала, что такое есть, как в статье описано.

Обсуждение закрыто.